当前位置: 首页 >> 所有 >> 正文

2022-09-02

教育部、农业农村部农业机械化国际培训项目结业

8月30日,2022教育部、农业农村部农业机械化国际培训项目结业典礼在校会议中心第一报告厅举行。在为期5个月的项目中,来自赞比亚、埃塞俄比亚、刚果、加纳、尼日利亚、喀麦隆、埃及、巴基斯坦等非洲国家和亚太国家的123名学员,完成了涵盖农作物从种到收、加工、储存全部环节的培训。

联合国秘书长高级别咨询委员会成员、习近平外交思想研究中心秘书长、中国国际问题研究院院长徐步,江苏大学校长颜晓红、副校长赵玉涛,江苏农林职业技术学院副校长贾君,复旦大学韩国研究中心副主任邢丽菊,农业装备国际(产能)合作联盟代表、沃得集团海外总经理刘福瑞等出席仪式。我校相关职能部门和学院负责人、培训教师、线上线下师生代表等200余人参加典礼,典礼由海外教育学院院长高静主持。

颜晓红致辞肯定了农业机械化国际培训项目的学习内容和教学模式,认为此次培训对提升农产品价值链、实现联合国消除饥饿、实现粮食安全、改善营养状况和促进可持续农业目标作出了积极努力,深化了高校与企业在农业现代化方面的合作,他呼吁全体学员积极发挥中外青年友好交流使者的作用,将中国农业机械化技术和产品传播到“一带一路”沿线国家。

徐步肯定了江苏大学在推进农机技术国际转移、国际人才培养等方面的工作,希望江苏大学与联合国继续保持密切合作,共同致力于农业机械化技术的应用和创新,为国际社会源源不断输送农业人才,希望学员们学成之后在“一带一路”沿线国家发挥所长,助力全球农业可持续发展与全球减贫事业。

现场播放了农机培训回顾视频,展现了学员们的学习历程。

典礼上,颜晓红为培训教师代表颁发证书,赵玉涛和贾君为学员代表颁发结业证书。刘福瑞欢迎学员有机会到沃得再次学习、考察和访问。理论课教师代表、农业工程学院陈树人,实践课教师代表、江苏农林职业技术学院赵梦龙,教育部“中非友谊”中国政府奖学金农业装备使用与维修人才来华进修项目学员代表、肯尼亚朱丽叶,教育部“中非友谊”中国政府奖学金农业装备设计与改进技术人才来华进修项目学员代表、尼日利亚王义,农业农村部中国-巴基斯坦现代农业创新院培训学员代表、巴基斯坦默罕默德•阿克拉姆、江苏大学“丰收非洲”农机培训项目学员代表、津巴布韦蒂娜晔分别发表致谢感言。

典礼期间还举行了江苏大学全球发展与安全研究院揭牌仪式和徐步兼职教授聘任仪式。

此次农业机械化国际培训项目源自2018年我校赞比亚农机培训班,2020年受疫情影响开创线上线下融合培训模式,2022年项目升级为教育部、农业农村部支持项目,涵盖教育部“中非友谊”中国政府奖学金农业装备设计与改进技术人才来华进修项目、农业装备使用与维修人才来华进修项目、农业农村部“中国-巴基斯坦现代农业区域创新院”现代农业培训项目及江苏大学“丰收非洲”赞比亚农业机械化培训项目。(海外教育学院 “一带一路”产学融合研究院 国际组织人才学院)

联系我们

08:30-11:30  |  14:00-17:00

招生办: +86-511-88792366

学工办: +86-511-88792566

教务办: +86-511-88792216

江苏省镇江市京口区学府路301号