马上申请
  • 学生活动
  • 签证/居住证
  • 保险
  • 规章制度
  • 地图
  • 校历
  • 生活指南
  • 春节(1/2月)

                恭贺新春              “福到了”              灯笼


    中国农历年的岁首称为春节,一般在公历的1月或者2月。是中国人民最隆重的传统节日,也象征团结、兴旺,对未来寄托新的希望的佳节。据记载,中国人民过春节已有4000多年的历史。关于春节的起源有很多说法,但其中为公众普遍接受的说法是,春节由虞舜兴起。公元前2000多年的一天,舜即天子位,带领着部下人员,祭拜天地。从此,人们就把这一天当作岁首。据说这就是农历新年的由来,后来叫春节。在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的春节风俗习惯,如扫尘、贴春联、贴窗花和倒贴字、贴年画、守岁、放爆竹、拜年等等。

    每年春节前,海外教育学院为寒假留校的留学生安排丰富多彩的中国春节文化和民俗活动。

  • 国际文化日(5月)

    江苏大学国际文化日是为了充分展现五大洲国家及地区的文化习俗,将各国风情带入江苏大学校园,让广大学子不出国门了解世界,学习世界,更好的融入教育国际化的行列,以江苏大学60多个生源国的300多名留学生为依托举办的。

    201111月,江苏大学举办了第一届国际文化日,获得了很大的反响。

  • 携手走天涯(4/5月)

      

    户外大型心理挑战活动携手走天涯,旨在增加中外同学之间的沟通和交流,让留学生与我们融为一家人。在活动中体验快乐,在快乐中学习中国文化。本活动由材料学院和海外教育学院主办,至20125月,已举办了两届,每届在每年的4月举办

  • “汉语桥”留学生汉语比赛(4/5月)

    为了给留学生提供一个展示汉语能力的机会,并创造一个互相学习和交流的平台,以激励他们学习汉语的热情和兴趣,海外教育学院每年4月底5月初组织一次“汉语桥”留学生汉语比赛。参赛选手根据其汉语水平分为初级组、中级组、高级组,比赛过程由三个环节组成:命题演讲、汉语知识问答以及中华才艺展示。通过比赛,留学生对中国国情、文化和汉语语言知识等的了解会更加深刻,才有可能使他们领悟到中华文化精髓,感受到中华文化魅力,从而成为“知华、友华、亲华”优秀海外人才。

  • 端午节(6月)

    每年的农历五月初五是端午节,又称端阳节、午日节、五月节等;端午节是中国汉族人民纪念屈原的传统节日,更有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗。“端午节”为中国法定节假日之一,并被列入世界非物质文化遗产名录。 每年端午节前,海外教育学院组织留学生挂艾叶、包粽子、尝粽子等,体验中国端午节文化。


  • 中秋节(9/10月)


    中秋节,中国传统节日,时间为每年农历八月十五。八月为秋季的第二个月,古时称为仲秋,因处于秋季之中和八月之中,故民间称为中秋。中秋又称秋夕、八月节、八月半、月夕、月节,又因为这一天月亮满圆,象征团圆,又称为团圆节。在民间,每逢八月中秋,也有拜月或祭月的风俗。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的一大象征,慢慢的,月饼也就成为了节日的必备礼品。 每年中秋节前,海外教育学院通过组织学生现场制作月饼,品尝月饼,体验中国传统的中秋文化。

  • 同乐江苏、同乐金陵(9-12月)

    由江苏省政府新闻办着力打造的对外交流新品牌同乐江苏活动,旨在让工作、生活在江苏的外国人更深一步领略中国传统文化精髓,感受江苏这方水土中悠远的历史传承,凸显“开放江苏,和谐江苏,同乐江苏”的社会氛围。自2010年首次举办以来,“同乐江苏”系列活动,已成为江苏与外国友人联络感情、加深友谊的桥梁。“同乐江苏”系列活动时间从每年的9月到12月。

    海外教育学院每年都组织留学生参加相关活动,201112月,我校两位卢旺达学生CheriseCynthia经过初赛、复赛的选拔,最终挺进决赛。决赛现场两位女孩以一首优美动听的《太湖美》赢得了大赛的优秀奖。

    “同乐金陵——南京国际文化交流日”作为南京对外文化交流的品牌项目,到2012年,已连续举办三届。活动时间为每年的11月左右。海外教育学院每年都组织留学生参加相关活动。



  • 运动会和足球赛(10/11月)

    为全面贯彻落实学校全民健身运动计划,积极推动我校教职工和学生文明健康生活方式,以饱满的精神状态投身于各项事业发展中,江苏大学于每年的11月初的周末举行运动会。足球赛为运动会中的一个子项目,一般在11月中旬(周末)进行。

    2011年,海外教育学院的留学生拿到了若干个奖项。2012年,海外教育学院的足球队拿到了比赛冠军。


  • 圣诞/新年联欢(12月)

    为了庆祝圣诞、新年的到来,同时欢送毕业生,海外教育学院在12月举办圣诞、新年晚会,并安排精彩的留学生歌舞表演和抽奖等活动环节。

  • 中外研究生学术论坛(10/11月)

    中外研究生学术论坛是由学生工作处、研究生院、海外教育学院联合主办,目的是为了促进我校中外研究生学术文化交流、拓宽国际视野、营造多元文化氛围,构建国际化和谐校园,增强研究生国际交流能力,并在每年的10月份举办。

    论坛的主题是加强学术交流,体验异域文化,并以主题报告、口头及墙报交流、优秀论文评比、才艺展示的形式进行。

    学术论坛主要以模拟国际学术会议的形式,为我校中外研究生展示自己的科研思路、研究进展、科研成果,会议将邀请相关学科教授作主题演讲和学术点评。对优秀口头报告、墙报交流的论文颁发证书,通过学习、交流、讨论、才艺展示,增进中外研究生相互间的交流与合作,培养研究生了解和掌握学术前沿信息、树立国际视野、体验异域文化。每位学生都可以展示歌曲、舞蹈、曲艺、书法、器乐等才艺,欢迎大家积极参加。

  • 签证居留


    居留证件在来校报到并注册后办理。

    自入境日起30天内必需办理,超期处罚500元/天。需要准备的材料均为A4纸大小,具体准备事宜如下:

    1、到公寓前台或学院领取《申办清单》(Document Checklist)。认真阅读、填写《清单》并完成《清单》上提到的相关手续。

    2、到学院领取并填写《外国人签证证件申请表》。

    3、学院为申办人出具1份学院盖章的签证公函。

    4、JW201/JW202表复印件1份。

    5、到学院领取江苏大学组织代码一份。

    6、镇江市出入境检疫局的体检合格表复印件1份(只适用于首次入