马上申请

2018-09-04152

我院组织非洲研究生收看中非合作论坛北京峰会的开幕式直播并接受新华社记者采访

9月3日傍晚江苏大学海外教育学院、“一带一路”国际人才学院组织刚刚参加完暑期实践身体验了中非产业合作发展现状的部分非洲留学研究生集中收看了非合作论坛北京峰会的开幕式直播他们分别来自汽车学院、机械学院、环境学院、农业装备学院、管理学院、财经学院、外语学院等不同专业。与会者纷纷认真作了笔记和书写了心得。 海外教育学院谢志芳书记、高静院长、崔勇副院长参加了此次活动。

 





习近平主席发表重要的讲话,全面阐述中国加强对非关系的新理念、新主张,宣布中国对非务实合作的新行动、新举措,将会重点聚焦中非在产业发展、基础设施、贸易投资、人力资源开发、科教文卫、生态环保以及和平安全等领域的合作。

会后,在场成员结合自己参与的江苏大学国际人才暑期企业实践经历展开了热烈研讨,并接受了新华社记者的在线采访,来自塞内加尔就读环境科学与工程的硕士生马凯(kama)表示:“我们作为留学生应该向本次峰会正在做的双方学习,取得双赢局面。这次峰会是一个新的联合投资前进的机会,习近平主席提出支持非洲在2030年前基本实现粮食安全,实施50个农业援助项目,向非洲派遣500名高级农业专家,培养青年农业科研领军人才和农民致富带头人等中非农业机械化,工业化等合作。这些合作的未来都将基于青年之间的交往合作,我很高兴自己能够作为擅长农业机械化的江苏大学的留学生,将来有机会参与到中非农业现代化合作行动中。”

来自津巴布韦就读外国语言文学的硕士生娜莎(Nyasha OMO Chandavangerwa)表示:“中非融合发展,这确实是一个非常伟大而高尚的设想。习近平主席强调我们应该合作、开放、包容。习近平主席承诺将要在中国和其他相关国家间分享共同的责任。 这次论坛将是中非的又一次机会,另外,中国致力于非洲绿色发展,十大合作领域为非洲青年提供职业培训,将会建设一个更加和平安全的非洲。”

来自尼日利亚就读机械工程的硕士生文轩(Oluwatobi Pelumi Adeleke )表示:“习近平主席提出了很多新思路和倡议,致力于中非务实合作。随着中非承诺驱动和强大的非洲合作和友谊,讲话内容的落实将会更加便利,希望向大家希望的中非新的八大合作领域方向发展。习近平主席宣布新的六百亿美金的投资将要投向健康产业,绿色经济,安全,贸易等将带来新的机遇。困难将会随着这次团结合作双方共同克服。有了双方财政支持和驱动,下一步关于投资、贸易、基础设施、文化交流、教育、和平等方面的战略合作部署等未来计划非常伟大和睿智。2015年所有中非十大合作领域的成果和新的八大中非合作领域的倡议,将会给双方人民带来更好的合作,友谊,和青年关系,产生双赢的局面。”

目前就职于江苏大学的第一位非洲职员,来自尼日利亚毕业于管理科学与工程专业的博士鹏(Adeleke Banwo)说:“非洲总统们来到中国,然而整个世界非常关注中国如何加强与非洲的纽带。增进中非联系作为中国承诺的一部分,为了提升研究合作能力及提升文化交往水平,习近平主席宣布在非洲设立10个鲁班工坊,向非洲青年提供职业技能培训;支持设立旨在推动青年创新创业合作的中非创新合作中心;实施头雁计划,为非洲培训1000名精英人才;为非洲提供5万个中国政府奖学金名额,为非洲提供5万个研修培训名额,邀请2000名非洲青年来华交流。习近平主席指出青年是希望,是中非共同体的未来。非洲联盟各个总统的演讲表明非洲同样承诺致力于中非合作。习近平主席的身体语言和演讲非常富有激情和感染力,希望能够贯彻到中国的各个大学和机构。最重要的是,我非常高兴,习近平主席宣布建立非洲创新合作中心,在这方面,我所在的江苏大学正好也在做这方面尝试和努力,我希望能为这项工作做出贡献。作为江苏大学管理科学与工程博士毕业生,我非常高兴经历这一盛事,我将继续努力工作为非洲研究,中非沟通,加强中非合作做出贡献。”

与会领导对大家的发言作了充分肯定,勉励同学们要树立中非共同体的合作发展意识,要有良好的世界观、人生观、价值观,积极学习本次峰会精神,发奋学习,努力奋斗,为未来参与中非合作做好充分准备。


        (江苏大学海外教育学院、“一带一路”国际人才学院)



联系我们

08:30-11:30  |  13:30-16:30

招生办: +86-511-88792366

学工办: +86-511-88792566

教务办: +86-511-88792216

江苏省镇江市京口区学府路301号