马上申请

2018-07-24149

同上一堂课,助力学术英语教学——留学生给课堂带来不一样的精彩

    来华留学研究生在推进学校国际化中发挥重要作用已成共识。江苏大学留学研究生不仅自己发表论文,最多的一位三年发表20篇SCI论文,还帮助中国学生修改论文,参与组织、参加国际会议等,在研究生学术英语等课程的教学中还展现了不一样的精彩。7月22日,江苏大学海外教育学院院长高静来到外国语学院的会议室,与来自外国语学院研究生教学部的老师探讨留学研究生助教项目的发展计划,共同就推进并优化留学生助教工作机制进行讨论。

    据介绍,外国语学院自2014年起,设立海外留学研究生助教进学术英语课堂项目。基于著名教育心理学家皮亚杰的建构主义理念,该项目设立的目的是为了推动学生在课堂内外的积极性,在做中学,主动建构自身知识体系与知识结构。项目设立之后,不断从海外教育学院留学研究生中选拔优秀学生,作为助教配合并参与外国语学院老师的教学活动。

    首先,留学生的助教为常规的英语教学带来了多元化的。作为助教,他们既是学生,也是老师,不同的角色为他们自身以及整个课堂活动带来了更加丰富的感受,增加了课堂的趣味性,大大提高了中国学生的参与度;他们进课堂,与任课老师同上一堂课,及时应答,辅助完成课堂教学内容,对课堂话题提出独到的见解,进行思维的交流与碰撞;他们为学生组织课后交流活动,加深对课堂问题的理解,促进中外文化融合;他们帮助学生批改作业,提出中肯的修改建议,并分享自己论文发表整个过程的宝贵经验,提升学生在英文论文写作等方面的技巧与能力;他们与中国学生共同参加模拟国际会议等学术交流活动,同场竞技,从文化、礼仪等多个方面展现国际特色,与中国学生相互激励,发挥了示范作用。

    老师们对一个个熟悉的名字,如来自加纳的Wolali,来自巴基斯坦的Sam等等赞不绝口,留学生们对助教工作认真负责,还额外布置作业强化教学效果,他们为中国学生带来启发、将西方质疑与思辨的思维模式带入课堂,他们与任课老师共同备课且密切配合,中西方思维碰撞的乐趣令老师们念念不忘。

    良好教育生态的打造,需要源源不断的创新与思辨,留学生助教工作机制的进步,也需要不断地交流与反思。针对与会老师提出的专业匹配度低、学术背景参差不齐等不足,高院长表示,将严格留学生助教的选拔条件,同时提倡建立留学生助教人才库,改变某一助教固定对应某一班级的做法,构建学术英语俱乐部制,促进中外研究生交流、合作、共赢,实现可持续发展,培养具有跨文化交流沟通能力和跨国界岗位适应能力的国际化人才。   


(海外教育学院)

联系我们

08:30-11:30  |  13:30-16:30

招生办: +86-511-88792366

学工办: +86-511-88792566

教务办: +86-511-88792216

江苏省镇江市京口区学府路301号