马上申请

2017-08-20237

聚焦“新工科”,2017中日韩暑期创新工程设计项目(SPIED)在江苏大学隆重开幕

8月18日上午,第五届中日韩暑期创新工程设计国际化项目州工业大学,韩国国立首尔大学、群山国立大学,大连理工大学、江苏大学等国内外13所高校的106名学生参加为期两周的国际创新教学和创新实践项目,30余名国内外教授组成了强大的全英文国际化教学团队。

开幕式上,江苏大学校长、博士生导师颜晓红教授致辞,向远道而来的师生表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校的发展概况和国际化交流工作。颜校长指出,“中国制造2025”正引领并推动我国产业结构调整和转型升级,新形势、新业态对工程人才培养和科技创新提出了全新的挑战,“新工科”教育革命扑面而来。战略、创新、系统、开放是新工科的核心特征,作为更高层次的新型工科教育,新工科围绕多学科交叉融合、提升创新实践能力、扩展国际化视野等方面,开展创新工程人才培养。

江苏大学颜晓红校长致辞

      接着韩国忠北国立大学校长Oh Ki-Wan、群山国立大学校长Na Euigyun以及日本山口大学教授江钟伟发表了热情洋溢的讲话,向组委会的工作表示感谢,并对项目开展寄予厚望。同时来自中国、日本、韩国的学生代表也分别作了相应发言。江苏大学副校长宋余庆出席开幕式,开幕式由国际处处长李仲兴主持。

忠北国立大学(韩国)校长Oh Ki-Wan致辞

群山国立大学(韩国)校长Na Euigyun致辞

山口大学(日本)江钟伟教授致辞

学生代表发言

今年的SPIED项目将由教师带领所有学生开展为期半天的头脑风暴(Brain Storming),进行创新思维能力训练,围绕“机器人+人工智能”与“服务于老龄化社会的智能装备”主题自我构思创意,提出设计内容,确定设计方案,并在最后一天展示设计成果、阐述设计思路与过程。

据悉,SPIEDThe Summer Program on Innovative Engineering Design)项目自2013年起,以日本山口大学、中国江苏大学、韩国群山国立大学三校为核心的多所中日韩高校,合作举办中日韩暑期创新工程设计项目,开展为期2周的暑期“新工科”教学实践,目标是提高学生的“创新、创造、协作、国际化”能力。目前已经形成了一支近百名教师的国际教学团队,创建了基于Moodle的在线教学平台,已成为亚洲地区一个影响力显著的国际化“新工科”创新教学范例。该系列项目已经成功实施4年,参与亚洲地区高校20余所,参与亚洲学生1800余名。

联系我们

08:30-11:30  |  13:30-16:30

招生办: +86-511-88792366

学工办: +86-511-88792566

教务办: +86-511-88792216

江苏省镇江市京口区学府路301号