马上申请

2017-08-01189

校长颜晓红率团参加第十届中国-东盟教育交流周并取得丰硕成果

     多彩贵州,爽爽贵阳。728日,由外交部、教育部、贵州省政府主办,贵州省教育厅、贵州省外事办公室、中国——东盟中心、东南亚教育部长组织、贵阳市政府协办的,以“十年教育同携手一带一路谱新篇”为主题的第十届中国-东盟教育交流周在贵州省贵阳市拉开帷幕。中共中央政治局委员、副总理刘延东出席开幕式并发表主旨演讲。贵州省委书记、省长孙志刚致欢迎辞,老挝副总理宋赛·西潘敦、2017年东盟轮值主席国菲律宾代表,东盟国家来华留学生代表分别致辞。开幕式由教育部部长陈宝生,贵州省委常委、常务副省长秦如培分别主持。国务院副秘书长江小涓、教育部副部长田学军、外交部部长助理钱洪山,贵州相关省领导出席开幕式。开幕式上,刘延东和宋赛・西潘敦共同为“中国―东盟教育交流周永久会址”揭牌。孙志刚、陈宝生为“一带一路”人才培养校企联盟揭牌。
   刘延东副总理指出,中国―东盟教育交流周举办十年,成为教育合作和人文交流的高端平台,成为双方互学互鉴、合作共赢的坚实桥梁。双方应围绕“一带一路”建设促进战略对接,夯实中国-东盟教育交流平台,加强人才培养,深化智库合作,开展联合研究,为构建更为紧密的命运共同体、再创“辉煌十年”作出新贡献。

 

    江苏大学“一带一路”国际人才培养产学联盟理事长、校长颜晓红携手联盟副理事长单位中国一拖集团有限公司副总经理朱卫江、无锡申康机械有限公司董事长王康兵、上海汉声信息技术有限公司董事长周涌、理事单位丹阳天禄眼镜电商有限公司董事长虞瑞泰,及海外教育学院、国际处相关领导也应邀参加本届交流周开幕式、中国东盟交流周“一带一路”人才培养校企联盟成立暨“一带一路”人才培养校企合作对话会、中国-东盟高校创新创业教育校长论坛。  

 

    开幕式当天,在以“凝聚共识、共享创新——构建中国—东盟创新创业教育共同体”为主题的“中国—东盟高校创新创业教育校长论坛”中,来自14个国家地区的150余名教育界专家学者汇聚一堂,共同分享高校创新创业教育发展成果,共同谋划高校创新创业教育建设与合作,共同探索新形势下高等教育深化改革思路,共同推进高等教育人才培养质量提升。贵州省政协副主席左定超、中国-东盟中心秘书长杨秀萍、东南亚教育部长组织—高等教育与发展区域中心主任ChantavitSujatanond、中国高校创新创业教育联盟秘书处主任虞苍璧分别致辞。主旨发言环节,颜晓红校长与老挝国立大学校长SomsyGnophanxay、扬州大学校长焦新安、印度尼西亚古纳德尔玛校长EkoSriMargianti、常州大学党委书记蒲玉忠等发言嘉宾围绕会议主题畅所欲言、各抒己见,分享了创新创业教育的实践经验,畅谈了提高创新创业人才培养质量的有效做法,表达了开展创新创业教育国际交流与合作的强烈愿望并联合签署了《中国-东盟高校创新创业教育联盟合作备忘录》,见证“一带一路”国际教育协同创新中心揭牌仪式,共同发起正式成立“中国-东盟高校创新创业教育联盟”。

 

     在此前的727日,颜晓红校长带领江苏大学“一带一路”国际人才培养产学联盟代表团作为发起单位出席了在贵州大学举行的中国―东盟教育交流周“一带一路”人才培养校企联盟成立大会并致辞,并分别与中国-东盟交流周组委会执行秘书长刘宝利、留学中国预科联盟会长于书诚、中国-东盟教育培训联盟秘书长任康民、留学中国预科教育联盟常务副会长周涌、哈尔滨银行监事会主席高淑珍深入交流交换意见。

  

    开幕式后,颜校长又出席了在中国东盟教育交流周永久会址举办的“一带一路”人才培养校企合作对话会,与泰国王室席琳·荣颂亲王、中国—东盟中心秘书长杨秀萍、中国国家发改委丝路国际产能合作促进中心主任谢阳军、中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁、博鳌亚洲论坛秘书处执行总监程霁、亚洲地区中国和平统一促进联合总会会长王志民、中非泰达投资股份公司、碧桂园集团、阿里巴巴集团、一拖集团、申康机械有限公司、天禄眼镜电商公司代表等交流国际人才培养经验做法,颜晓红校长在对话会上还与中国一拖集团有限公司副总经理朱卫江签署《国际人才培养校企合作谅解备忘录》。

  

    本次中国东盟交流周校企联盟活动是江苏大学“一带一路”国际人才培养产学联盟工作成效示范性效应的应用成果,在活动中,各联盟互为平台,互相借鉴,我校“一带一路”国际人才培养产学联盟提高了知名度,分享了工作经验,为联盟单位提供了很好的高校资源和企业需求对接机会,各自也建立了新的合作伙伴关系,向全球知名学者及企业和行业专家学习了先进的理念和举措,为我校帮助企业“走出去”再一次指明了方向,为共同搭建“一带一路”国际人才库再一次奠定了坚实的基础。我校将进一步整合校企资源,打造“一带一路”人才培养新模式,为推进中国和东盟经贸合作和“一带一路”建设培养更多人才。

联系我们

08:30-11:30  |  13:30-16:30

招生办: +86-511-88792366

学工办: +86-511-88792566

教务办: +86-511-88792216

江苏省镇江市京口区学府路301号