马上申请

2019-08-07233

贸易畅通,教育先行——开创“政府参与、校企合作订单式人才培养”新模式


    “共建‘一带一路’国家政府参与、校企合作订单式人才培养模式成果发布会”在第十二届中国-东盟教育交流周上圆满举行。本次发布会以贸易畅通,教育先行为主题,由“一带一路”人才培养校企联盟(简称UEA)和留学中国预科教育联盟(简称CCN)主办。共有来自墨西哥、乌兹别克斯坦、蒙古、哈萨克斯坦等10多个国家政府代表、40余所中外高校代表以及华为、阿里巴巴等中资知名企业代表,共计200余人出席。我校国际处处长李仲兴应邀参加发布会,并代表赵玉涛副校长与墨西哥洲政府签约。发布会由我校海外教育学院院长高静主持。


 本次会议上,中国-东盟教育交流周组委会执行秘书长,“一带一路”人才培养校企联盟理事长刘宝利先生首先致欢迎词,贵州省教育厅副厅长王碧海、贵州大学副校长李军旗发言。

    墨西哥九大州政府代表团各自讲述了墨西哥与中国正在进行合作的领域,分别发布了墨西哥各州人才需求,并结合天津大学、南开大学、江苏大学等CCN成员高校优势学科,分别与CCN成员大学签署了多项合作协议,有针对性的将本国人才需求方向与共同培养所需人才。

    蒙古国教育、文化、科技和体育部高等教育政策司高等改革项目顾问吴英格女士介绍了蒙古国教育情况,并发布了专业人才需求。 

    会议的成功举办将进一步凝聚各方力量,培养出更多会中文、懂中国、精专业,国际化程度高、跨文化沟通能力强的全球化本土人才,并以人才为依托,推动中国同各国在教育、文化和贸易领域的深度合作和发展。

    在当前来华留学“提质增效”的背景下,为全面保证生源质量,实现来华留学内涵式发展。CCN开创的“政府参与、校企合作订单式人才培养”模式,通过“联合选拔、联合资助和联合培养”,保障来华留学生的质量,最终让优秀来华留学生服务于两国经贸发展。

    中国—东盟教育交流周历经11年发展,已成为中国和东盟人文交流的重要平台。据悉,我校和墨西哥两个州鉴定了培养机械工程硕士人才的协议,已录取硕士生二十多人。



(海外教育学院)

联系我们

08:30-11:30  |  13:30-16:30

招生办: +86-511-88792366

学工办: +86-511-88792566

教务办: +86-511-88792216

江苏省镇江市京口区学府路301号