马上申请

2015-11-16382

小城秋韵,“财”华之旅

      2015年11月6日-7日,上海财经大学国际文化交流学院与江苏大学海外教育学院共同主办的“小城秋韵,财华之旅”——镇江二日社会实践活动在细雨纷飞中拉开帷幕。本次活动共有来自上海财经大学的124名留学生、4名教师;来自江苏大学的20名中外学生志愿者和带队老师,共计148人参加。本次活动旨在感受中国瑰丽自然风光,体验中国文化地域风情。


      活动的第一站是“树影中流见,钟声两岸纹”的千年古刹金山寺。寺内殿宇栉比,亭台相连,学生在导游的引领下依次参观了大雄宝殿、天王殿、观音阁、妙高台、楞伽台及金山的标志-慈寿塔等景观。高耸的佛塔,精美的雕塑,别样的格局,鲜明的层次,让留学生们足以感知历史的韵味与玄妙,蒙蒙细雨也给金山寺平添了几分神秘色彩。


       “茶博园,茶天下”——江苏茶博园是我们活动的第二站。白茶园、百茶园分布道路两侧,伴着泠泠清风,留学生们观赏了茶叶的制作过程——炒茶。碧螺春条索紧结,蜷曲似螺,炒制过程中阵阵清香,迎面扑来,提神醒脑。随后,留学生们依次品尝了泡制的碧螺春茶,茶水银澄碧绿,清香袭人,口味凉甜,生津,赞不绝口。


      第三站是体验“舌尖上的镇江”——锅盖面。锅盖面是“三怪”中的“面锅里煮锅盖”。热腾腾的锅盖面看起来汤清面软,不粘不乱,吃起来是嚼劲十足,味道独到。一碗面不能满足学生们的胃口,有的留学生吃了二到三碗,对此称赞有加。之后,留学生们参观了锅盖面的制作过程,真正感受了中国美食文化的博大精深。


      作为三怪之首的“镇江香醋”是本次活动的最后一站。曲折的回廊,典雅的马头,精致的木格,粉墙黛瓦的仿古建筑。醋文化博物馆采用声电光向留学生们全面展示文化、解读醋文化、品味醋文化。留学生们认识了醋坛、醋罐、醋缸、醋作坊,了解了醋史、醋艺、醋知识,受益匪浅。


      时间有限,知识无限。短短的二日体验,虽不足以让上海财经大学的留学生们全面感受镇江的风土人情,但还是给他们留下了深刻的印象。他们恋恋不舍,纷纷表示如果有机会还会重游镇江。据悉,本次活动是海外教育学院继与北京语言大学、活动师范大学、上海大学、陕西师范大学合作之后的又一次成功的校际合作。目前,该合作形式已经逐步发展为海外教育学院来华留学生语言文化短期特色项目。


 


联系我们

08:30-11:30  |  13:30-16:30

招生办: +86-511-88792366

学工办: +86-511-88792566

教务办: +86-511-88792216

江苏省镇江市京口区学府路301号