马上申请

2021-03-27130

我校中外师生“感知亚夫精神,贡献世界减贫”

       3月26日,我校举办“感知亚夫精神,贡献世界减贫”系列活动,校长颜晓红以“农业现代化助力世界减贫事业”为主题开讲丝路梅花讲坛第一期第二讲。

       副校长赵玉涛,校党委常委、宣传部部长金丽馥,镇江市外办副主任许德成,党组成员、总支书记蒋国锁,华宝国际副总裁赵德旭,大全集团人力资源部副总经理黄嘉鑫,学校相关职能部门领导,海外教育学院全体领导出席,镇江市外办、海外教育学院全体人员、留学生、国际组织人才学院和菁英学院学员参加活动。



















       颜晓红在讲座从全球新冠疫情给世界减贫事业带来的挑战入手,深入浅出地阐述中国决胜脱贫攻坚的故事,农业机械化在脱贫攻坚中的关键作用以及我校推进农业机械化和贡献脱贫攻坚的生动实践。他列举全国脱贫攻坚楷模赵亚夫、先进个人查颖以及我校支教贫困地区的师生的故事,感动中外师生和受邀嘉宾。他激励全校师生以“亚夫精神”为引领,践行奋斗、实干、开拓、奉献理念,投身国家和世界减贫事业。

       论坛签订了江苏大学—华宝国际战略合作协议和江苏大学—华宝国际产教融合发展基金协议。赵德旭表示,华宝集团出资1000万在江苏大学设立国际产教融合发展基金,旨在深化产教融合,推进高水平国际人才培养,激励留学生释放潜能,融入“一带一路”沿线建设,成就自我、贡献世界。

       出席嘉宾为《习近平谈治国理政》(第三卷)来华留学生读书竞赛获奖团队代表、大全集团国际市场调研大赛获奖学生颁奖。

       此前,我校留学生代表赴句容戴庄参观赵亚夫事迹展示馆,学习赵亚夫献身“三农”的生动故事。在厚俊农场,留学生围坐在赵亚夫身边,聆听田间教学,听赵亚夫传授出国留学、回国扶贫和“做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富”的宝贵经验。留学生抓住机会纷纷提问,请教如何在脱贫致富路上调动农民的积极性,克服重重困难,探索出一套具有特色的脱贫模式。赵亚夫分享了“戴庄经验”,鼓励留学生将在中国学到的知识和脱贫经验带回家乡,因地制宜帮助家乡人民走上脱贫致富的幸福道路。


     留学生在现场唱起了“走进新时代”,将非洲特色纪念品木碗赠送给赵亚夫,表达了学习“亚夫精神”、贡献减贫事业,把饭碗牢牢端在自己手里的美好愿望。留学生表示,通过理论学习和实践感知,中国的脱贫攻坚故事深深地印在他们的脑海里,强烈的责任感和使命感将推动他们努力把握机会,主动融入构建人类命运共同体的新征程。


(海外教育学院)

联系我们

08:30-11:30  |  13:30-16:30

招生办: +86-511-88792366

学工办: +86-511-88792566

教务办: +86-511-88792216

江苏省镇江市京口区学府路301号