马上申请

2020-12-23137

我校承办“一带一路”非洲研究联盟举行一届三次理事会

       12月19-21日,由联合国工业发展组织农业业务司指导,中国农业国际合作促进会、农业装备国际(产能)合作联盟、“一带一路”非洲研究联盟共同主办,江苏大学承办,中国遥感应用协会高光谱遥感技术及应用专业委员会协办,江苏悦达投资股份有限公司、江苏悦达智能农业装备有限公司赞助的主题为“人类团结 - 数字赋能,高质量发展‘一带一路’农业”的2020“一带一路”农业现代化国际合作发展论坛在镇江举行。论坛期间,“一带一路”非洲研究联盟举行一届三次理事会,来自南非莫加研究所、南非华人学者科学家工程师联合会、南非西北大学、埃及艾因夏姆斯大学、埃及“一带一路”研究中心、肯尼亚瑞拉大学商学院、挪威Chr. Michelsen Institute (CMI)、尼中发展促进会、武汉大学非洲研究中心、察哈尔学会、中地海外集团、广东财经大学国际学院、非洲广东总商会、广东进出口商会、广东外语外贸大学非洲研究院等副理事长单位的专家学者企业家通过线上线下结合的方式参加会议,联盟秘书长刘继森主持会议。我校承办此次会议,海外教育学院直属党支部书记高静作为副理事长单位代表出席会议。


       会上,南非华人学者工程师联合会副会长、非洲科学院院士贾银锁教授分析了非洲农业发展的潜力与困难,服呼吁更加重视非洲农业发展,将中国与非洲两个循环结合,同时解决非洲和中国的粮食安全问题。他提出的南部非洲“五大特色”让人耳目一新。察哈尔学会首席研究员、中联部原副部长于洪君做了题为“‘一带一路’国际产能合作的机遇、成就与挑战”的主题报告,分析我国面临的百年未有之大变局的原因和特点,结合世界格局的演变分析“一带一路”国际产能合作特别是农业合作的机遇与挑战。埃及艾因夏姆斯大学教授伊斯拉,肯尼亚瑞拉大学教授Kinoti,南非莫加研究所所长FRANSMAN随后进行在线发言,紧紧围绕非洲农业现代化面临的困境、中非农业合作的产业链打造和中非农业技术人才培养合作等方面进行探讨,分析了非洲农业现代化的前景与出路。

       高静介绍了我校非洲留学生培养状况,介绍了我校“一带一路”师资培养博士项目,中国政府奖学金中非友谊奖学金学历生项目、农机技术人才和操作人才非学历培训项目等。她还分享了我校的“政府参与、 校企合作订单式”人才培养新模式,及我校中非关系研究会(CART)等学生社团在高质量发展来华留学教育中发挥的积极作用,呼吁联盟成员积极推广学校优质资源,以民心相通促进贸易畅通。高静特别提到疫情期间我校贝宁留学生莱东翰将学到的“中国经验”带回祖国,并勇于担当,负责贝宁重症患者医院的抗疫故事,人民日报、学习强国、新华网等的报道感人至深。

       联盟理事长傅朗在总结讲话中指出,中非合作是继“一带一路”之后的又一项重大国家战略。中非携手,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的命运共同体,这是中国对非洲的承诺,也是世界对中非合作的期待。

       会议围绕中非农业合作、“一带一路”建设的现状与未来进行了研讨。与会专家认为新冠疫情对非洲经济产生了巨大冲击,加上非洲蝗灾的影响,粮食安全风险不可小视。中非合作除了要关注重大基础设施建设,在当前形势下更应关注非洲民生发展。非洲大部分国家仍然农业国,农业现代化发展在非洲国家仍是民生重中之重。会上中外专家集思广益,充分研讨,希望发挥政产学研协同的作用,尤其是非洲研究联盟与农业装备国际(产能)合作联盟良性互补,形成合力,助推“一带一路”农业高质量发展。


(海外教育学院、“一带一路”产学融合研究院)

联系我们

08:30-11:30  |  13:30-16:30

招生办: +86-511-88792366

学工办: +86-511-88792566

教务办: +86-511-88792216

江苏省镇江市京口区学府路301号